介護老人保健施設 ささゆり

運営方針
  • 利用者の自立を支援するとともに、リハビリテーション、看護・介護を中心とした医療ケアを行い、早期の家庭・社会復帰に努めます。
  • 利用者の意思及び人格を異尊重し、常に利用者の立場に立ったサービスを提供します。
  • 明るく家庭的な雰囲気のもとで、地域との結びつきを重視し、一般社会とのふれあいを図ります。
  • 市町村(保険者)、居宅介護支援事業者、居宅サービス事業者、他の介護保険施設、その他の保健サービス又は福祉サービス提供機関との連携に努め、包括的に利用者及び介護者を支援します。
利用対象者
病状が安定し、入院治療を必要としなくなった要支援または要介護状況と認定された方で、介護やリハビリテーション、介護・身の回りのお世話が必要な方。
実施する事業
入所、短期入所療養介護、予防短期入所療養介護 80名
通所リハビリテーション、予防通所リハビリテーション 20名
施設の職員体制
医師、看護師、介護福祉士、介護員、支援相談員、薬剤師、理学療法士、作業療法士、栄養士 等
サービス内容
入所サービス

入所(短期入所療養介護含む)
家庭復帰を目標に、必要と判定した期間ご利用いただけます。

短期入所療養介護・予防短期入所療養介護
居宅サービス計画に基づき、必要とされる日数だけご利用いただけます。

通所サービス 1日定員 20名
通所リハビリテーション・予防通所リハビリテーション
居宅サービス計画に基づき6~7時間実施、日帰りでご利用いただけます。

ご利用いただける方
入所・短期入所療養介護
要介護1~5の方
予防短期入所療養介護
要支援1・2の方
通所リハビリテーション
要介護1~5の方
予防通所リハビリテーション
要支援1・2の方
ご利用方法
入所(短期入所療養介護含む)
施設内の支援相談員がまずご相談をお受けします。申込み手続き後、入所にあたっては面接及び健康診査を行い、施設内の判定会議で入所決定をいたします。

予防短期入所療養介護・通所リハビリテーション
契約をされている支援事業所を通じてのご利用となりますので、まずは担当のケアマネージャーにご相談ください。

ご相談は電話でもお受けいたしますのでお気軽にお問い合わせください。
(TEL:0796-83-2311)
所定疾患施設療養費の算定状況について
当施設では、肺炎、尿路感染症、帯状疱疹といった疾病を発症した場合の施設内での対応を評価する「所定疾患施設療養費」を、該当する利用者様に対して算定しております。算定に当たっては、厚生労働省の規定により公表が必要とされておりますので、公表いたします。

算定条件
厚生労働大臣が定める基準に適合する介護老人保健施設において、厚生労働大臣が定める入所者(※)に対し、投薬、検査、注射、処置等を行った場合。
・所定疾患施設療養費(Ⅰ)  239単位
・所定疾患施設療養費(Ⅱ)  480単位

介護保健施設サービスにおける所定疾患施設療養費の基準
・所定疾患施設療養費(Ⅰ)の基準
  次に掲げる基準のいずれにも適合すること。
  1. 診断、診断を行った日、実施した投薬、検査、注射、処置等の内容等を診療録に記載していること。
  2. 所定疾患施設療養費の算定開始年度の翌年度以降において、当該施設の前年度における当該入所者に対する投薬、検査、注射、処置等の実施状況を公表していること。

・所定疾患施設療養費(Ⅱ)の基準
  次に掲げる基準のいずれにも適合すること。
  1. 診断及び診断に至った根拠、診断を行った日、実施した投薬、検査、注射、処置等の内容等(近隣の医療機関と連携した検査等も含む。)を診療録に記載していること。
  3. 当該介護保健施設サービスを行う介護老人保健施設の医師が感染症対策に関する研修を受講していること。
※「厚生労働大臣の定める入所者」とは以下の疾病を発症されている方となります。
 ・肺炎
 ・尿路感染症
 ・帯状疱疹(抗ウイルス剤の点滴注射を必要とする者に限る。)

平成31(令和元)年度算定状況
                        令和元年10月現在
病  名 延べ人数 延べ日数
 肺炎 0 0
 尿路感染症 8 39
 帯状疱疹 0 0
施設概要
建物
鉄筋コンクリート造 3階建
延べ面積
3,736㎡
療養室
個室 8室、2人部屋 4室、4人部屋 16室
その他施設
機能訓練室、診察室、談話室、食堂、浴室、レクレーションルーム
診療時間について
午前8:00~午前11:30(月~金)
(初診・診察券がない方は8時30分より)
診察時間
午前8:30~(月~金)
午後の診療時間
「各診療科ご案内」を確認ください。